HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KAPUAS HULU - Firdaus, Muhammad; Suryaningrat, Windu CHN (Majalah Kesehatan FKUB, 2020)
Hipertensi merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Komplikasi hipertensi menyebabkan sekitar 9,4 kematian di seluruh dunia setiap tahunnya. Kabupaten Kapuas Hulu memiliki pre-valensi hipertensi sebesar 36%, angka tersebut lebih tinggi dari angka prevalensi hipertensi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan aktivitas fisik dan pola makan dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah Kecamatan Semitau dan Suhaid, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain penelitian potong lintang (cross-sectional) yang       dilaksanakan pada bulan Maret hingga Desember 2019. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner penelitian. Penelitian ini berhasil mengumpulkan 100 pasien hipertensi yang bersedia menjadi subjek penelitian dengan rerata (SD) usia 56 (9) tahun dan didominasi laki-laki (71%), dan 10% dengan pasien hipertensi terkontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas fisik memiliki hubungan yang bermakna dengan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi (p = 0,027); dengan rerata (SD) nilai MET pasien hipertensi terkontrol dan tidak terkontrol sebesar 5660,0 (4229,4) menit/minggu dan 5077,8 (8952,4) menit/minggu. Di sisi lain, pola makan tidak menunjukkan hubungan yang bermakna terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi (p = 1,000). Berdasarkan studi ini, dapat disimpulkan bahwa peningkatan aktivitas fisik mempengaruhi pengontrolan tekanan darah pada penderita hipertensi.