ENHANCHING VOCABULARY FOR YOUNG LEARNERS BY USING PERSONAL VOCABULARY NOTES TECHNIQUE - SULAIMAN SULAIMAN (Raheema, 2020)
ABSTRACT Tujuan tulisan ini untuk mengetahui efektifitas strategi Personal Vocabulary Notes(P.V.N) dalam mengajar kosakata pada siswa kelas empat MIS swasta di Pontianak. Penelitian ini menggunakan Pra eksperimental. Penelitian ini adalah penelitian yang tidak memiliki kelompok kontrol. Peneliti menggunakan satu kelompok desain Pretest-Posttest. Peneliti menggunakan teknik pengukuran untuk mengumpulkan data. Data akan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Sampelnya adalah siswa kelas IV C yang terdiri dari 33 siswa menggunakan cluster random sampling. Perbedaan antara pre-test dan post-test dianggap signifikan. Skor rata-rata pre-test adalah 55,76 sedangkan skor rata-rata post-test adalah 74,39. Ini menunjukkan bahwa kesenjangan antara nilai rata-rata pre-test dan post-test adalah 18,63 poin. Berdasarkan perhitungan uji normalitas data berdistribusi tidak normal, sehingga peneliti menggunakan uji Wilcoxon signed-rand sebagai tes alternatif untuk mengetahui hasil data. Artinya ada efektif setelah menggunakan teknik PVN kepada siswa di mengajar kosakata. Kata kunci: Catatan Kosakata Pribadi, Pengajaran kosakata ABSTRACT The aim of the study was to find out the effectiveness of Personal VocabularyNotes(PVN) strategy in teaching vocabulary at the fourth grade students. This research was a Pre experimental research.. The sample of this research was IV C class consisting 33 students taken by using cluster random sampling. The different between pre-test and post-test was considered significant. The pre-test mean score was 55,76 while the post-test mean score was 74,39. It indicates that the gap between pre-test and post-test mean score was 18,63 points. Based on the computation of the normalty test the data is in non normal distribution, so the researcher use Wilcoxon signed-rand test as an alternative test to know the result of the data It means that there was effective after using PVN technique to the students in teaching vocabulary. Keywords: Personal Vocabulary Notes, Teaching vocabulary.