LANGUAGE ACQUISITION FOR TODLER - Muchammad Djarot (Raheema, 2020)
ABSTRACT This paper derived from the results of a study entitled Language Acquisition in 2.5-Year Old Children. At The age of 2.5, a normal child can utterance to phonemes, and limited words in accordance with with their environment and the objects around them. In addition, the words that came out were still fragmented and the words were still slipped. At The age of 2.3 to 2,5 years, the words produced have begun to increase and start from nouns and verbs. Treasury development has begun with abstract nouns. While nouns and verbs are also obtained as a result of repetition from the acquisition of either friends, Brothers, or parents. At The age of 2,5 years children can assemble simple words, ranging from one, two to three words, and finally make sentences. Keywords: acquisition, Language, todler ABSTRAK Tulisan ini berangkat dari hasil penelitian yang berjudul Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia 2,5 Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bahwa pada umur 2,5 tahun, seorang anak yang normal sudah dapat mengucapkan fonem-fonem, dan kata yang terbatas sesuai dengan lingkungannya dan benda-benda yang ada di sekitarnya. Selain itu, kata-kata yang keluar adalah masih terpotong-potong dan ucapannya masih terpeleset. Pada umur 2,3 sampai 2,5 tahun, kata-kata yang diproduksinya sudah mulai bertambah dan mulai dari kata-kata benda dan kata kerja. Perkernbangan perbendaharaan bahasanya sudah mulai dengan kata-kata benda yang abstrak. Sementara kata-kata benda dan kata kerja juga bertambah diakibatkan oleh repetisi dari pemerolehan baik dari teman, kakak, maupun orang tuanya secara sadar maupun tidak sadar. Pada umur 2,5 tahun anak sudah bisa merangkai kata-kata secara sederhana, mulai dari satu, dua sampai tiga kata, dan akhirnya membentuk kalimat. Kata Kunci: Pemerolehan, Bahasa, Anak