KONSTRUKSI GENDER PADA IDENTITAS PEREMPUAN DALAM NOVEL LARUNG KARYA AYU UTAMI - Maria Benga Geleuk; Anindya Kusuma Wardani (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2020)
Ayu Utami merupakan pengarang yang seringkali mengangkat kehidupan para perempuan Indonesia dalam karyanya. Para kritikus yang membedah karya-karya Utami menemukan bahwa karyanya berhubungan dengan politik tubuh perempuan, seksualitas, dan kesetaraan gender. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, belum pernah ada yang menyinggung cara perempuan membangun identitas mereka. Identitas merupakan hal penting bagi seorang perempuan dalam menentukan kehidupannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji identitas tiga tokoh perempuan dalam novel Larung karya Ayu Utami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif, yaitu menelusuri proses perubahan dan perbedaan identitas pada ketiga tokoh perempuan. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan identitas perempuan, yakni Yasmin, Cok, dan Shakuntala. Pada awalnya mereka mengalami ketertindasan di masa kanak-kanak. Akan tetapi, saat beranjak dewasa, pemikiran mereka berubah, yakni menjadi lebih kritis terhadap pendidikan dan hubungan seksual. Selain itu, ada perbedaan identitas yang ditunjukan oleh tiga tokoh perempuan. Di mana mereka berani mengidentifikasi identitas mereka di tengah masyarakat patriarki sesuai dengan pilihan mereka.  Temuan yang ada membuktikan bahwa telah terjadi pergeseran di masa pasca Orde Baru mengenai identitas perempuan. Perempuan mulai kritis mempertanyakan kedudukannya di tengah masyarakat. Perempuan juga mulai memiliki kesadaran untuk berani dan bebas dalam menentukan kehidupannya, baik dalam pendidikan, pekerjaan, dan rumah tangga.