Keefektifan Penggunaan Teknik Prep Technique dalam Pemahaman Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Babat Toman kabupaten Musi Banyuasin - Susanti, Yesi; Rukiyah, Siti; Ardiansyah, Arif (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat  keefektifan penggunaan  teknik Prep Technique dalam pemahaman cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 3 Babat Toman  Kabupaten  Musi Banyuasin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat keefektifan penggunaan teknik Prep Technique dalam pemahaman cerpen siswa IX SMP Negeri 3 Babat Toman  Kabupaten Musi Banyuasin. Data penelitian ini diperoleh melalui teknik tes yaitu tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji raliabilitas. Berdasarkan hasil analisis data tes siswa diperoleh bahwa “thitung” lebih besar dari “ttabel” jika thitung ≥ maka Ho ditolak dan Ha diterima jika thitung  ≥ ttabel maka Ha diterima Ho ditolak berdasarkan perhitungan thitung diatas ternyata thitung = 0,953 ≥  ttabel = 0,268 pada taraf signitifikan 99% berarti keefektifan penggunaan teknik Prep Technique dalam pemahaman cerpen siswa IX SMP Negeri 3 Babat Toman  Kabupaten Musi Banyuasin lebih efektif. Kata kunci: pemahaman cerpen, teknik Prep Technique Abstract The problem in this study is how the effectiveness of the use of the Prep Technique technique in understanding short stories of class IX students of SMP Negeri 3 Babat Toman, Musi Banyuasin Regency. The purpose of this study was to determine and describe the effectiveness of the use of the Prep Technique technique in understanding the short stories of IX students of SMP Negeri 3 Babat Toman, Musi Banyuasin Regency. The research data was obtained through a test technique that is an objective test. Data analysis techniques used include validity and reliability testing. Based on the results of analysis of student test data obtained that "tcount" is greater than "ttable" if tcount ≥ then Ho is rejected and Ha is accepted if tcount ≥ ttable then Ha is accepted Ho is rejected based on the above tcount calculation turns out tcount = 0.953 ≥ ttable = 0.268 at the significance level 99% means the effectiveness of the use of the Prep Technique technique in understanding the short stories of IX students of SMP Negeri 3 Babat Toman, Musi Banyuasin Regency is more effective. Keywords: understanding short stories, Prep Technique techniques