LINGUISTIK LANSKAP DI BALI : TANDA MULTILINGUAL DALAM PAPAN NAMA RUANG PUBLIK - Dwi Windah Wulansari (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahasa yang digunakan di ruang publik yang terdapat di Pulau Bali. Pulau Dewata Bali dipilih karena merupakan pulau yang banyak dikunjungi oleh turis domestik maupun mancanegara, masyarakat Bali dapat dikatakan sebagai masyarakat yang multibahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan mengambil beberapa foto papan nama yang berhubungan dengan tempat makan, tempat keagamaan, tempat usaha, dan nama jalan. Dari hasil penelitian menyebutkan bahwa Bahasa Inggris paling banyak digunakan dalam papan nama di pulau Bali, dilanjutkan dengan Bahasa Indonesia, aksara Bali, dan aksara Cina. Hal ini lumrah terjadi mengingat banyak turis yang dating untuk berlibur di pulau Bali, oleh karena itu Bahasa Inggris sangat dominan digunakan, namun masyarakat Bali juga menggunakan Aksara Bali dalam papan nama jalan, guna untuk mempertahankan aksara tersebut agar tidak punah.Kata Kunci : Bali, multibahasa, ruang publik, turisAbstracThis research studies the language used in public spaces on the island of Bali. Bali Dewata Island was chosen because it is an island that is visited by many domestic and foreign tourists, Balinese people can be accepted as invited people. This study uses qualitative research methods, namely by taking a number of photo signs relating to places to eat, religious places, places of business, and street names. From the results of research on English, the most widely used on the nameplate on the island of Bali, followed by Indonesian, Balinese, and Chinese. This is common because there are many tourists who go on holiday on the island of Bali, therefore English is very dominantly used, but the Balinese also use the Balinese script on the street sign, in order to maintain this character from extinction.Keyword : Bali, multilingual, public spaces, tourists