Peranan Pengetahuan Matematika Wawasan terhadap Self-Efficacy Guru untuk Mengajar Matematika - Sugilar Sugilar (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Common mathematical knowledege(CMK), specialized mathematical knowledge (SMK), dan horizon mathematical knowledge(HMK) merupakan bagian dari komponen pengetahuan matematika untuk mengajar yang perlu dikuasai oleh guru untuk mengajar matematika secara efektif. Di lain pihak, self-efficacy for teaching mathematics(SETM) guru merupakan karakteristik guru yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis hubungan CMK, SMK, HMK, dan SETM pada guru dalam mengajar matematika di sekolah dasar. Subyek penelitian ialah guru-guru yang mengajar matematika pada kelas 5 atau 6 di provinsi Jambi yang mengikuti pelatihan pengayaan matematika yang diselenggarakan oleh Universitas Terbuka. Para guru tersebut diberikan tes mengenai CMK, SMK, dan HMK untuk mengajar pembagian bilangan pecahan dan mengisi kuesioner SETM. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM untuk mendapatkan model struktural hubungan variabel yang diteliti. Penelitian menyimpulkan bahwa (1) HMK berefek positif tefhadap SETM, (2) HMK juga berefek positif terhadap CMK dan SMK, dan (3) CMK dan SMK tidak memiliki efek positif terhadap SETM.