Analisis kesalahan Siswa SMP kelas VIII dalam menyelesaikan Soal Lingkaran - Zakiyah Anwar; Hidayani Hidayani (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis dan faktor kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada pokok bahasan lingkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah semua siswa-siswi kelas VIII B SMP Negeri 5 Kota Sorong. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian ini ditemukan 6 jenis kesalahan, yaitu 1) kesalahan dalam menggunakan definisi atau teorema 2) penggunaan algoritma yang tidak sempurna 3) kesalahan teknik Penyelesaian 4) kesalahan data, 5) tidak menghitung atau menuliskan jawaban akhir, dan 6) jawaban acak. Dari hasil wawancara diketahui faktor internal penyebab kesalahan siswa saat menyelesaikan soal pada pokok bahasan lingkaran yaitu siswa kurang memahami konsep yang berkaitan dengan lingkaran, siswa kurang teliti saat mengerjakan soal, siswa kurang memahami soal dengan baik, dan siswa malas belajar.