Translokasi Asimilat Pada Anggrek Akar - Veren Yuliana Saputri; Ratis Nour Sholichah; Lailatus Solichah; Muhammad Ainun Najah; Mukhamad Su'udi (Jurnal Penelitian Sains, 2020)
Anggrek akar hidup pada habitat lembab dan bersifat epifit. Anggrek yang juga dikenal sebagai anggrek hantu ini, memiliki ciri khusus yaitu akar yang berfungsi sebagai organ source. Salah satu contoh anggrek akar adalah Taeniophyllum biocellatum. Akarnya berwarna hijau, memiliki velamen, dan berkas pembuluh yang memainkan peran penting dalam proses translokasi hasil asimilat. Proses translokasi asimilat dimulai dari sel produsen menuju sieve element dan berakhir di organ sink. Tipe pengangkutan simplasmik dan apoplasmik didasarkan pada ada atau tidaknya saluran plasmodesmata. Senyawa yang terkandung dalam fotosintat meliputi zat organik seperti sukrosa, hormon, dan protein sedangkan senyawa anorganik meliputi air, mineral, nitrogen, dan lainnya. Alokasi dan proporsi fotosintat disesuaikan pada kebutuhan dominan pertumbuhan dan perkembangan anggrek akar.