Analisis Perbandingan Tingkat Pengembalian Dan Risiko Antara Indeks Saham Syariah Dan Indeks Saham Konvensional Di Bursa Efek Indonesia - Dian Rukmini; Mochammad Nugraha Reza Pradana (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat pengembalian dan risiko antara indeks saham syariah dan konvensional. Penelitian ini menggunakan indeks saham JII dan LQ45 pada periode penelitian 2014 sampai dengan 2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari harga penutupan saham pada Bursa Efek Indonesia. Metode statisika yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji mann whitney.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara tingkat pengembalian dan risiko antara indeks saham JII dan LQ45. Hal ini menunjukkan bahwa kriteria penyaringan yang diterapkan untuk saham syariah tidak mempengaruhi kinerja saham dibandingkan dengan saham konvensional. Sebagian besar saham yang termasuk dalam indeks saham JII juga termasuk dalam indeks LQ45 yang berarti sebagian besar indeks saham syariah merupakan kapitalisasi pasar besar dan likuiditas tinggi.