Analisis Terhadap Diversitas Top Manajeman Tim (TMT) Pada BUMN Holding Di Indonesia - Erwin Permana; Bambang Purwoko; Sri Widyastuti; Widarto Rachbini; Achsanul Qosasi (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman Top Management Team (TMT) pada BUMN Holding di Indonesia dengan menggunakan dimensi demografi sederhana dan demografi relasional yang meliputi jenis kelamin, usia, etnik, masa jabatan, pendidikan formal dan pengalaman fungsional. Teknik analisis menggunakan Structural Equetion Model (SEM) with SmartPLS.Jumlah sample sebanyak 40 perusahaan yang telah bergabung menjadi 4 BUMN Holding di Indonesia. Responden penelitian adalah para direktur perusahaan, satu perusahaan diwakili oleh satu direktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin menjadi satu-satunya dimensi yang tidak signifikan dalam membentuk TMT Diversity BUMN Holding di Indonesia. Implikasinya, pada kasus BUMN Holding, tidak menjadi persoalan jika komposisi TMT jenis kelamin seragam. Sedangkan yang harus beragam adalah dimensi yang signifikan yakni usia, etnik, masa jabatan, pendidikan formal dan pengalaman fungsional. Mengingat pentingnya peran BUMN dalam proses pembangunan nasional, maka diperlukan kajian lanjutan pada objek yang sama dengan lokus penelitian seluruh level manajemen.