Pengaruh Modal Kerja terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi BEC Matang Seulimeng Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa - Meutia Dewi (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Modal Kerja terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi BEC Matang Seulimeng Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Adapun dugaan sementara yang dapat penulis kemukakan adalah Modal kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi BEC Matang Seulimeng Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Hasil penelitian adalah SHU = 5.498.092,755 + 0,043MK.Sisa Hasil Usaha = 5.498.092,755 artinya besarnya penerimaan SHU yang tidak dipengaruhi oleh modal kerja sama dengan nol, maka penerimaan Sisa Hasil UsahaRp5.498.092,755.Modal Kerja = 0,043 artinya apabila modal kerja bertambah sebesar Rp 1.000 maka akan menyebabkan penerimaan SHU bertambah sebesar Rp 43 peneriman tersebut dengan asumsi variabel lainnya tetap.Uji t adalah Uji signifikasi untuk mengetahui signifikasi antara variabel dengan kriteria 5 %. Apabila angka signifikansi > 0,05 maka kedua variabel tidak signifikan. Diketahui nilai t hitung adalah 2,302 dengan tingkat signifikan 0,05. Nilai t tabel pada α=5%, maka t tabel adalah 2,306 berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika t hitung < t tabel maka tidak adanya pengaruh antaramodal kerja t erhadap SHU, dengan nilai 2,302 < 2,306. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa tidak signifikan karena 0,05= 0,05, untuk itu hipotesa dapat ditolak