Pengaruh Talent Management dan Knowledge Management terhadap Organizational Performance dengan Employee Retention sebagai Variabel Intervening - Manda Dwipayani Bhastary; Fakhrurrazi (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah talent management danknowledge management memiliki pengaruh yang signifikan terhadaporganizational performance dan dampaknya terhadap employee retention.Employee retention merupakan upaya untuk mendorong karyawan berbakat agarmemiliki loyalitas tinggi. Tingkat employee retention yang tinggi mampu dicapaijika perusahaan memperhatikan faktor talent management dan knowledgemanagement. Penelitian ini menggunakan motede penelitian kuantitatif danmenentukan sampel sebanyak 160 responden, melalui teknik analisis regresiberganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa talent management danknowledge management masing masing memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap organizational performance. Talent management dan knowledgemanagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employeeretention. Employee retention memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadaporganizational performance. Employee retention mampu memberikan pengaruhpositif dalam memediasi hubungan talent management terhadap organizationalperformance pada karyawan PT.Infomedia Nusantara Divisi Call Centre TelkomselMedan.