PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER (GQGA) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS XI UPT SMAN 4 PAREPARE - Hafsa, Nur; Amri, Amri (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2019)
Keterampilan berpikir kritis peserta didik adalah bagian dari berbagai aspek yang harus memerlukan perhatian lebih dalam proses pembelajaran. Hasil observasi di kelas XI MIPA UPT SMAN 4 Parepare menunjukkan permasalahan keterampilan berpikir kritis (daya interprestasi, analisis, dan evaluasi) peserta didik rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh penggunaan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI UPT SMAN 4 Parepare. Desain penelitian menggunakan pre-experimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 orang peserta didik kelas XI MIPA.5. Instrumen penelitian menggunakan tes uraian jenis esai dengan indikator keterampilan berpikir kritis, yaitu interprestasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi dan regulasi diri. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran GQGA berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI MIPA UPT SMAN 4 Parepare (sig. 0,000 ? ? 0,05). Tingkat keterampilan berpikir kritis peserta didik Kelas XI MIPA UPT SMAN 4 Parepare sebelum dan setelah diterapkan strategi pembelajaran GQGA mengalami peningkatan dari kategori rendah (100%) menjadi kategori tinggi (50%), kategori sedang (37,5%) dan kategori rendah (12,5%). Students' critical thinking skills are part of various aspects that must require more attention in the learning process. The results of observations in class XI MIPA UPT SMAN 4 Parepare showed problems of critical thinking skills (power of interpretation, analysis, and evaluation) of low students. The purpose of this study was to determine the significance of the influence of the use of the Giving Question and Getting Answer (GQGA) learning strategy on the critical thinking skills of students in class XI UPT SMAN 4 Parepare. The study design uses a pre-experimental one-group pretest-posttest. The research sample consisted of 32 students of class XI MIPA.5. The research instrument used essay type description tests with indicators of critical thinking skills, namely interpretation, analysis, evaluation, inference, explanation and self regulation. Data analysis uses paired t-test. The results showed that the use of the GQGA learning strategy had a significant effect on the critical thinking skills of students of class XI MIPA UPT SMAN 4 Parepare (sig. 0,000 ? ? 0.05). The level of critical thinking skills of students in Class XI MIPA UPT SMAN 4 Parepare before and after the GQGA learning strategy was implemented increased from the low category (100%) to the high category (50%), the medium category (37.5%) and the low category (12,5%).