PENERAPAN KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN METODE HOST BASED IDPS WLAN DAN LAN BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY - Ibnu Hunais; Muh Yamin; Subardin Subardin (semanTIK, 2020)
Perkembangan teknologi keamanan jaringan saat ini semakin cepat, khususnya teknologi keamanan jaringan yang menjadi salah satu teknologi yang harus diperhatikan ketika suatu perangkat atau teknologi terkoneksi dengan jaringan internet. Maraknya kasus serangan pada jaringan komputer terjadi karena tanpa disadari bahwa pihak komputer yang diserang tidak mengetahui bahwa telah terjadi serangan didalam sistemnya. Salah satu dari teknologi perkembangan jaringan komputer adalah Hotspot atau Wireless Local Area Network (WLAN) dan juga Local Area Network (LAN). Metode Host Based Intruction Detection and Prevention System (IDPS) menggunakan snort, barnyard2, dan BASE atau IDPS digunakan sebagai aplikasi untuk memantau aktifitas lalu lintas jaringan, mendeteksi dan mencegah serangan dengan cara memblokir terhadap Internet Protocol (IP) penyerang pada port ICMP, FTP, SSH, TELNET dengan menggunakan berbagai macam tools penyerang seperti Angry IP Scanner, Filezilla, Putty. Hasil dari penelitian ini yaitu serangan terhadap port-port tersebut berhasil diblok, dan lalu lintas data yang dianggap berbahaya akan diproses sebagai notifikasi yang dikirimkan ke administrator melalui SMS (Short Message Service) dan Website.Kata kunci; Intruction Detection dan Prevention System, Keamanan Jaringan, Website, SMS Gateway Notification.