ANALISIS KEBUTUHAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA LAROONAHA MENGGUNAKAN SOFTWARE EPANET 2.0 - Ranno Marlany Rachman; Triyantini Sundi; Ahmad Saputra Sukarman (semanTIK, 2020)
Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Kondisi pendistribusian air bersih di Desa Laroonaha, Kabupaten Konawe Utara saat ini masih kurang memadai. Untuk mencukupi ketersediaan dan kebutuhan air masyarakat setempat, perlu dilakukan pendistribusian air bersih dengan menggunakan pipa sebagai media transmisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kebutuhan air bersih di Desa Laroonaha, Kabupaten Konawe Utara dengan simulasi jaringan distribusi air menggunakan software Epanet 2.0 dalam upaya pemenuhan kebutuhan air bersih.Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan air pada tahun 2019 yaitu sebesar 0,23 liter/detik dengan jumlah proyeksi jumlah penduduk sebanyak 429 jiwa, setelah dilakukan proyeksi jumlah penduduk 10 tahun kedepan, didapatkan kebutuhan air pada Tahun 2028  yaitu sebesar 0,76 liter/detik dan jumlah penduduk sebanyak 1165 jiwa. Hasil simulasi Epanet 2.0 diperoleh tekanan tertinggi berada pada node 4 dan terendah berada pada node 1. Kecepatan aliran dan kehilangan energi tertinggi ada pada pipa 1 sedangkan kecepatan aliran dan kehilangan energi terendah berada pada pipa 4.Kata kunci; Kebutuhan Air, Jaringan Distribusi, Simulasi Epanet 2.0