RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATISASI PROTOTYPE RUANG KUMBUNG JAMUR TIRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Riswan M Rizal; Isnawaty Isnawaty; Statiswaty Statiswaty; LM Bahtiar Aksara (semanTIK, 2020)
Sumber alam yang melimpah serta kondisi alam Indonesia yang menunjang menjadikan Negara Indonesia memiliki peluang yang besar bagi kemajuan agroindustri. Salah satu produk pertanian Indonesia adalah jamur tiram (Pleurotus SP), yang memiliki daya konsumsi yang bernilai tinggi. Kendala yang dihadapi oleh para pembudidaya jamur yaitu suhu dan kelembaban pada ruang kumbung yang masih dikendalikan secara manual. Untuk menjaga kondisi yang dapat menjamin kelangsungan pertumbuhan tanaman jamur tersebut maka diperlukan suatu teknologi kendali otomatis temperatur ruang budidaya jamur yang dapat menentukan dan mengontrol temperatur pada ruang budidaya secara otomatis menggunakan Raspberry Pi sebagai server, dan sensor DHT22.Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Otomatis berbasis Internet of Things (IoT) merupakan sebuah konsep yang memanfaatkan koneksi internet yang tersambung secara terus menerus. Perangkat yang digunakan untuk mendukung sistem ini diantaranya adalah Raspberry Pi sebagai mikroprosesor dan sebagai penghubung ke internet, sensor DHT22 sebagai sensor suhu dan kelembaban, relay sebagai saklar otomatis pada pompa air. Data yang diperoleh sensor akan diunggah ke database melalui internet dan dapat diakses melalui aplikasi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memantau suhu dan kelembaban dalam ruangan budidaya jamur tiram secara otomatis sesuai suhu dan kelembaban yang telah ditentukan oleh petani jamur.Kata kunci; Budidaya Jamur Tiram, Internet of Things, Pengatur Suhu dan Kelembaban