PENGEMBANGAN SISTEM KONTROLLER KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO DAN SMS - Edi Suhardi Rahman; Dyah Vitalocca; Ummu Kalsum (semanTIK, 2020)
Pada dasarnya, peristiwa kebakaran yang besar diawali dari adanya sumber api yang kecil. Untuk meminimalkan korban jiwa maupun kerugian materil, diperlukan adanya peringatan dini sebelum peristiwa kebakaran menjadi meluas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototype sistem kontroler kebakaran yang dapat memberikan peringatan dini terhadap bahaya kebakaran berbasis SMS Gateway. Uji coba produk dilakukan dengan menguji desain sistem, menguji komponen-komponen pendukung sistem (sensor suhu LM35, dan sensor flame detector) dan menguji sistem secara keseluruhan. Hasil uji coba produk bahwa prototype ini berfungsi dengan baik yang diperlihatkan dengan kemampuan sistem memberikan peringatan bahaya kebakaran melalui SMS.Kata kunci; Arduino, Kebakaran, Sensor