KLASIFIKASI TINGKAT INTENSITAS DAN PENCEGAHAN SERANGAN HAMA PADA TANAMAN LADA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Alfian, Alfian; Pramono, Bambang; Sajiah, Adha Mashur; Ningrum, Ika Purwanti (semanTIK, 2020)
Secara ekonomi lada (Piper nigrum Linn) merupakan sumber pendapatan bagi petani dan penyumbang devisa negara non-migas. Permasalahan yang sering dihadapi petani lada adalah serangan hama. Upaya untuk mewujudkan pertanian yang berbasis data dalam menyelesaikan permasalahan penanganan hama pada lada, yaitu salah satunya diperlukannya sebuah sistem perangkat lunak untuk mengklasifikasikan serangan hama pada tanaman lada menggunakan algoritma C4.5. Sehingga, dapat memberikan rekomendasi penanganan serangan hama pada tanaman lada. Klasifikasi adalah sebuah proses untuk mengelompokkan data berdasarkan kelasnya. Untuk mengklasifikasikan serangan berdasarkan intensitas serangannya dapat menggunakan algoritma C4.5. Algoritma C4.5 adalah salah satu metode untuk membuat sebuah pohon keputusan berdasarkan data training. Adapun tahapan dalam pembentukan pohon keputusan adalah memilih atribut sebagai akar, membuat cabang untuk masing-masing nilai, membagi kasus dalam cabang dan mengulangi proses untuk masing-masing cabang hingga seluruh kelas didapatkan. Berdasarkan metode pengujian menggunakan confussion matrix diperoleh hasil tingkat akurasi 97,22% dari 108 data.Kata kunci; Lada, Pertanian Berbasis Data, Data Mining, Klasifikasi, C4.5