Teacher Professionalism and Educational Challenges of The Industrial Revolution 5.0 - Moh. Toriqul Chaer; Azizunisak Hidayati Wahyuna; Susi Fitriana (AL-MURABBI: Jurnal Studi Kependidikan dan Keislaman, 2020)
Sikap profesional seorang guru yang dibutuhkan dalammenghadapi pendidikan di era global ini. Tugas guru tidak hanya untukmengajar tetapi juga untuk mendidik, memelihara, membimbing danmembentuk kepribadian siswa untuk mempersiapkan dan mengembangkansumber daya manusia. Kesalahan seorang guru dalam memahami profesinyaakan berakibat pergeseran fungsi guru secara bertahap. Sehingga akanmenghasilkan hubungan antara guru dan siswa yang pada awalnyamembutuhkan satu sama lain akan berubah menjadi hubungan yang tidakacuh, tidak bahagia dan membosankan.