Evaluasi Dan Rekomendasi Perbaikan Website Virtual Learning Management Universitas Brawijaya pada Perangkat Bergerak Menggunakan Metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale (SUS) - Desi Rosalia Dewi; Satrio Hadi Wijoyo; Retno Indah Rokhmawati (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Kepuasan pengguna dalam menggunakan sebuah situs dapat dilihat dari usability atau kemudahan situs dalam digunakan. Untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa seperti layanan mengunduh materi yang telah disampaikan di kelas oleh dosen, mengerjakan kuis, serta mengumpulkan tugas, Universitas Brawijaya mengembangkan Website Virtual Learning Management atau VLM UB. Namun, terdapat permasalahan dalam situs VLM Universitas Brawijaya yang dapat memengaruhi kepuasan pengguna terhadap situs. Permasalahan yang terjadi seperti desain situs yang tidak responsive apabila diakses pada perangkat bergerak. Oleh karena itu, dilakukan evaluasi usability guna menemukan permasalahan dan membuat perbaikan sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan kepuasan pengguna. Tujuan dilakukannya evaluasi ini adalah untuk mengetahui permasalaan usability, memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan usability, serta mengetahui perbandingan hasil evaluasi sebelum dan setelah dilakukan rekomendasi perbaikan menggunakan metode Heuristic Evaluation untuk menemukan permasalahan-permasalahan usability. Pengujian ini dilakukan oleh 3 evaluator yang merupakan seorang expert yang berpegang pada 13 prinsip heuristik yang telah disediakan. Selain itu, juga dilakukan penggalian masalah dan penilaian kuantitatif dari mahasiswa sebagai pengguna situs menggunakan kuesioner System Usability Scale(SUS). Hasil dari heuristic evaluation ditemukan 13 permasalahan dan juga rekomendasi yang menjadi bahan perbaikan. Perbaikan yang dilakukan didasarkan pada rekomendasi expert dan guidelines. Hasil dari pengujian setelah perbaikan, temuan masalah menurun dari 13 menjadi 5 temuan masalah serta naiknya skor SUS dari 44,17 menjadi 71. Temuan dari heuristic evaluation dan skor SUS menunjukkan adanya perbaikan dari situs setelah dilakukan evaluasi.