Evaluasi Usability pada Aplikasi Perangkat Bergerak SIP Dispendukcapil Jember dengan Metode Heuristic Evaluation dan Usability Testing - Aprilia Riayatul Millah; Satrio Hadi Wijoyo; Retno Indah Rokhmawati (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
SIP Dispendukcapil Jember adalah aplikasi mobile yang dikembangkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember yang digunakan sebagai sarana untuk melakukan layanan penduduk secara online. Berdasarkan hasil wawancara kepada pengembang dan pengguna aplikasi terdapat beberapa keluhan terkait dengan aplikasi SIP yang berkaitan dengan aspek usability. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu usability testing dengan aspek effectiveness, efficiency dan satisfaction yang dilakukan oleh responden dan heuristic evaluation dengan menggunakan sembilan prinsip heuristic yang dilakukan oleh evalutor. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, diperoleh 19 permasalahan usability. 14 permasalahan ditemukan pada saat melakukan heuristic evaluation dan 5 permasalan ditemukan pada saat usability testing. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan dua metode tersebut menemukan 3 permasalahan usability yang sama. Pengujian usability menghasilkan tingkat effectiviness sebesar 80%, efficiency sebesar 67% dan satisfaction dengan rata-rata 45,62. Permasalahan usability dengan menggunakan heuristic evaluation berdasarkan 9 prinsip Monroy. Masalah ditemukan paling banyak pada prinsip MA04 achieve consistency dan MA06 have the app remember important stuff and not the user masing-masing sebanyak 4 permasalahan. Secara keseluruhan pada heuristic evaluation ditemukan masalah sebanyak 14. Permasalahan usability ditemukan 3 permasalahan pada kategori minor usability problem, 6 permasalahan mayor usability problem dan 5 permasalahan usability catsastrophe.