Tinjauan Hukum Islam terhadap Proses Pelaksanaan Adat Perkawinan di Desa Sakra Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur - Lalu Moh. Fahri (PALAPA, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji : (1). lebih mendalam tentang tata cara pelaksanaan adat perkawinan yang selama ini berlaku khususnya bagi masyarakat Desa Sakra; (2). sejauh mana hukum Islam itu dapat diterapkan di lingkungan masyarakat Desa Sakra dalam proses pelaksanaan perkawinan; dan (3). sejauh mana peran serta pemuka agama, pemuka masyarakat dan pemuka adat dalam upaya memberikan penerangan tentang pelaksanaan perkawinan di lingkungan masyarakatnya. Metode penelitian yang dipakai menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data dan non statistik yaitu berupa data hasil wawancara yang setelah melalui sistem keabsahan data baru dianalisis dan disimpulkan. Data dianalisis menggunakan analisis Filosofis deskriptif