Pengembangan Profesionalisme Guru di Era Desentralisasi Pendidikan - Abdul Kadir Alaydrus (PALAPA, 2015)
Salah satu upaya untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas, sektor yang mempunyai fungsi strategis dan peran yang sangat penting adalah pendidikan. Berkaitan dengan peningkatan mutu pendidikan, peran guru adalah sangat penting dalam hal mencetak generasi handal, ditinjau dari segi penataan dibidang moral, idiologi dan bidang intelektual (IPTEK). Peningkatan kualitas pendidikan tidak mungkin tercapai tanpa adanya guru yang profesional, sehingga peningkatan profesionalisme guru mutlak diperlukan. Sebagai tenaga professional guru berperan sebagai mediator, motivaor, pengelola proses belajar mengajar, konselor, administrator dan evaluator. Indikator yang menjadi dasar membuat guru menjadi seorang tenaga yang profesional, yaitu :Penguasan materi ajar, penguasaan keterampilan/metode mengajar dan berfikir kritis dalam melakukan kegiatan mengajar. Jabatan sebagai guru merupakan jabatan profesional karena telah memenuhi kriteria suatu profesi. Profesi guru di masyarakat berperan sebagai pembaharuan sosial (social reformer/inovator), pelayan masyarakat, manusia yang berbudaya (person of culture) dan sebagai manusia pendukung norma moralitas. One of efforts to improve Human Development Index is to prepare or provide the High quality of human resources. A sector that holds the most strategic function and play important role is education. Due to the improvement of education's qualities, teachers' roles are very important in producing great generation of humans by looking at morality aspect, ideology, and intellectual (Science and Technology). The development of education's qualities wouldn't be reached without a professional teacher; that is why a teacher's professionalism is absolutely needed. As a professional, teacher holds some important roles as a mediator, motivator, and manager of teaching-learning process, administrator, and evaluator. Some indicators that made a teacher as a professional are: the mastering of teaching materials, the mastering of skill/teaching methods and critical thinking in teaching activities. Teacher is a professional duty as it already fulfilled criteria of a profession. Teachers' profession in a society functioned as a social reformer/innovator, people servant, a culture person, and as a morality norms supporter.