THE IMPLEMENTATION OF THE ROUND ROBIN TECHNIQUE WITH PEER FEEDBACK TO IMPROVE GRADE 11 SCIENCE-TRACK STUDENTS’ SPEAKING SKILLS [PENERAPAN TEKNIK ROUND ROBIN DENGAN UMPAN BALIK SEBAYA DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS XI IPA] - Natalie Chito Mayuni; Dylmoon Hidayat (Polyglot, 2020)
Based on teaching observation, some students were not able to orally deliver their ideas in English class. One of the reasons is because the students are not getting enough exposure to speaking in English during the class. The aim of this research is to improve students’ speaking skills through the implementation of the Round Robin Technique with peer feedback. The research is a Classroom Action Research (CAR) of Pelton’s conducted at Sekolah Palembang Harapan, Palembang. The subject of the research is seven students who are not able to orally deliver their ideas in English class. The instruments used are mentor feedback, students’ questionnaire, speaking rubric, mentor observation sheet, and mentor checklist. The result showed that by applying the Round Robin Technique with peer feedback, their speaking skills are improved. There are some aspects that should be considered when  implementing the Round Robin Technique with peer feedback such as the setting of the group, roles of each group member, time given, and the explanation of the materials.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Berdasarkan hasil observasi dalam mengajar, beberapa siswa tidak mampu untuk menyampaikan gagasan mereka secara oral dalam kelas Bahasa Inggris. Salah satu alasannya adalah karena siswa-siswa tersebut tidak mendapatkan paparan yang cukup untuk berbicara dalam Bahasa Inggris selama pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan Teknik Round Robin dengan umpan balik teman sejawat.Penelitian ini adalah sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Pelton, terlaksana di Sekolah Palembang Harapan, Palembang. Subyek dari penelitian ini adalah tujuh siswa yang tidak mampu untuk menyampaikan gagasannya dalam kelas Bahasa Inggris. Instrumen yang digunakan adalah umpan balik mentor, angket sisiwa, rubrik penilaian keterampilan berbicara, lembar observasi mentor, dan lembar ceklis mentor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan Teknik Round Robin dengan umpan balik teman sejawat, keterampilan berbicara siswa meningkat. Terdapat beberapa aspek yang harus dipertimbangkan dalam penerapan Teknik Round Robin dengan umpan balik teman sejawat seperti pengaturan kelompok, peran dari setiap anggota kelompok, waktu yang diberikan, dan penjelasan materi.