Intervensi Kejelasan Berbicara Anak Tunagrahita Melalui Pemodelan Berbasis Video - Janah, Nurika Miftakul (INKLUSI, 2020)
Children with intellectual disabilities often experience unclear speaking in the form of omission (reduction of words) and distortion (chaos in pronunciation). This problem resulted from their limited ability to understand words. The purpose of this study is to explain the effectiveness of video-based modelling with the help of folder-learning in improving speech intelligibility of mentally disabled children. The research method used is Single Subject Research with a Multiple Baseline Cross Variable design. The intervention involved video-based modelling of correct phoneme pronunciation and learning folder assistance that was used to help children learn the various types of spelling commonly found from Indonesian phonograms. The results revealed that video-based modelling with the help of folder-learning could be effectively used to improve the speech intelligibility of mentally disabled children. The use of songs in videos and the opportunity for children to write and delete in the learning folder become its main attraction in learning.[Anak tunagrahita sering mengalami ketidakjelasan berbicara berupa omisi (pengurangan kata) maupun distorsi (kekacauan dalam pengucapan). Hal ini biasanya disebabkan oleh keterbatasan kemampuan mereka dalam memahami kata-kata. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan efektifitas pemodelan berbasis video dengan bantuan folder-belajar dalam meningkatkan kejelasan bicara anak tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain Multipe Baseline Cross Variable. Intervensi melibatkan sebuah pemodelan berbasis video tentang pengucapan fonem yang benar dan bantuan folder-belajar yang digunakan untuk membantu anak mempelajari berbagai macam ejaan yang umum ditemukan dari fonogram Bahasa Indonesia. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemodelan berbasis video dengan bantuan folder-belajar dapat secara efektif digunakan untuk meningkatkan kejelasan berbicara anak tunagrahita. Penggunaan lagu pada video dan kesempatan anak untuk menulis serta menghapus dalam folder belajar menjadi daya tarik tersendiri dalam pembelajaran.]