IMPLEMENTASI KONSEP LEAN MANAGEMENT PADA SISTEM ARSIP KPPBC TANGERANG - Wahyudi, Imam Tri (JURNAL PERSPEKTIF BEA DAN CUKAI, 2020)
ABSTRACT:The Tangerang Customs and Excise Supervision and Service Office (KPPBC Tangerang) has initiated the implementation of the lean management concept as an effort to improve several business processes, including the archive business process. Before this implementation, they held a lean management training from an external consultant at KPPBC Tangerang in 2018. This study analyzes how to implement lean government in the archive business process of KPPBC Tangerang and how its impact. This research methodology uses a qualitative approach, based on a case study research. The results of the study concluded that lean management is effectively applied to business processes in the supporting unit, the archive business process.Keywords: Customs, Lean Management, 5S, Value Stream Mapping, Form A3ABSTRAK:Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tangerang (KPPBC Tangerang) telah melakukan inisitif penerapan konsep lean management sebagai upaya penyempurnaan pada beberapa proses bisnis. Upaya tersebut dimulai dengan adanya pelatihan lean management dari konsultan eksternal di KPPBC pada tahun 2018, kemudian dilanjutkan dengan tim implementasi lean management untuk beberapa proses bisnis, diantara pada proses bisnis arsip.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bagaimana implementasi lean government di KPPBC Tangerarang dan bagaimana dampaknya setelah diterapkan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan penelitian studi kasusHasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan lean management berhasil diterapkan pada bisnis proses di unit pendukung sesuai rencana dan memberikan hasil sesuai target yang direncanakan.Kata Kunci: Bea Cukai, Lean Management, 5S, Value Stream Mapping, Form A3Â Â