Hubungan antara Minat Belajar, Perhatian Orang Tua, dan Persepsi terhadap Matematika dengan Prestasi Belajar - Kholisyoh, Syifa Annisatul; Kusmanto, Benedictus; Arigiyati, Tri Astuti (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan minat belajar, perhatian orang tua, dan persepsi siswa terhadap matematika dengan prestasi belajar matematika. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei menggunakan analisis korelasional. Sampel diperoleh secara acak sebanyak 97 siswa kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Kutowinangun yaitu SMP Negeri 1, 2, dan 3 Kutowinangun. Teknik analisis data menggunakan uji regresi ganda. Dapat diperoleh bahwa: Ada hubungan positif dan signifikan antara minat belajar, perhatian orang tua, dan persepsi siswa terhadap matematika dengan prestasi belajar matematika baik secara bersama-sama maupun mandiri. Hal ini dilihat dari nilai koefisien korelasi yang positif dan sig. > 0,05.