Efektivitas Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Thifal, Rizka Faridah; Sujadi, A. A.; Arigiyati, Tri Astuti (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Jigsaw lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Jigsaw lebih efektif jika dibandingkan dengan penerapan model pembelajaran konvensional metode ceramah, dapat dilihat dari nilai . Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis data secara statistik yang menunjukkan perbedaan yang signifikan. Sehingga model pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran di kelas.