Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning Menggunakan Chamilo pada Pembelajaran Segitiga dan Segiempat - Febryana, Eka; Pujiastuti, Heni (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan tujuan mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis e-learning dengan menggunakan Chamilo pada materi segitiga dan segiempat Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Hasil validasi media pembelajaran oleh ahli materi memperoleh nilai rata-rata 4,44 dan termasuk ke dalam kategori sangat valid, sedangkan hasil validasi oleh ahli media memperoleh nilai rata-rata 4,35 dan termasuk kedalam kategori sangat valid. Hasil penilaian respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan mendapat nilai rata-rata 4,13 dan termasuk kedalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian, maka media pembelajaran yang dikembangkan ini baik untuk digunakan untuk membantu proses pembelajaran matematika dengan materi segitiga dan segiempat.