Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Metode Problem Solving - Pertiwi, Rose A. I.; Kusmanto, Benedictus; Ayuningtyas, Annis Deshinta (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan metode problem solving dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika. Indikator kemampuan pemecahan masalah meliputi memahami, merencanakan, melaksanakan dan melihat kembali. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus sebanyak 3 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Sewon. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tes. Pada pra siklus rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika 47,93% meningkat pada siklus I menjadi sebesar 77,02% dan pada siklus II menjadi 82,98%. Metode problem solving meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pemberian soal pre-test kontekstual yang dikerjakan secara individu.Sedangkan untuk hasil belajar pada pra siklus rata-rata nilai siswa sebesar 48,38 menjadi 66,34 pada siklus I. Pada siklus II terjadi kenaikan nilai rata-rata siswa menjadi 72,38. Metode problem solving meningkatkan hasil belajar siswa dengan pemberian LKS yang menarik sehingga siswa lebih aktif.