ANALISIS FERTILITAS DI PROVINSI ACEH - Zulkifli Zulkifli; Amri Amri; Eddy Munawar (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2020)
The purpose of this study is to find out the factors that affect the fertility of the women of childbearing age (WUS) in Aceh Province. The dependent variable used was fertility and the independent variables are Household Wealth, Residence (rural or urban), Age, Education,The Age of First Childbirth, and The Age of First Marriage. The data used are secondary data from Survey Demograsi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017 and analyzed using multiple linear regression model. The results showed that Age had a positive and significant effect, while the other independent variables namely Residence (rural or urban), Education, and the Age of the First Childbirth had significantly negative effect on Fertility. Moreover, there are two independent variable, Household Wealth and the Age of First Marriage, which had negative effect but did not significant. It is hoped by considering the results of this research, BKKBN is able to create a new program that could reach WUS in milenial era, and also improves socialization and knowledge about the ideal age of first childbirth to reduce fertility numbers.Keywords: Fertility, SDKI 2017,Women of Childbearing Age, the Age of First ChildbirthTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas wanitAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas wanita usia subur (WUS) di Provinsi Aceh. Adapun variabel terikat yang digunakan yaitu Fertilitas dan variabel  bebas yaitu Kekayaan Rumah Tangga, Tempat Tinggal (desa atau kota), Usia, Lama Sekolah, Usia Melahirkan Anak Pertama dan Usia Kawin Pertama. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data Survey Demograsi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017 dengan menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usia berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel bebas lainnya yaitu Tempat Tinggal (desa atau kota), Lama Sekolah, dan Usia Melahirkan Anak Pertama berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Fertilitas. Ada dua variabel bebas yaitu Kekayaan Rumah Tangga dan Usia Kawin Pertama yang berpengaruh negatif tapi tidak signifikan. Diharapkan pihak BKKBN dapat membuat program baru yang menyentuh WUS milenial, dan meningkatkan sosialisasi serta pengetahuan tentang usia melahirkan pertama yang ideal untuk menurunkan fertilitas. Kata Kunci: Fertilitas, SDKI 2017, Wanita Usia Subur, Umur Melahirkan Anak Pertama