Analisis Pengaruh Jumlah Bahan Peledak Terhadap Ground Vibration Akibat Ledakan Pada Area Pit SM-A Tambang Batubara Di PT. Sims Jaya Kaltim Jobsite PT. Kideco Jaya Agung Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur - A Al'Faizah Ma'rief; Ahmad Qadri; Nur Okviyani; Enni Tri Mahyuni (Jurnal Geomine, 2020)
Kegiatan peledakan memberikan dampak negatif bagi lingkungan sekitar, salah satu dampak negatif yang diakibatkan oleh kegiatan peledakan adalah getaran tanah (ground vibration).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Jumah bahan peledak yang digunakan terhadap ground vibration yang dihasilkan (2) Perbandingan ground vibration Aktual dengan prediksi (3) Standar Vibrasi peledakan SNI dengan lokasi tambang. Penelitian ini dilakukan pada lokasi PT. Sims Jaya Kaltim (115° 51' 00" BT – 115° 56' 00" BT dan 01° 50' 00" LS – 01° 57' 02" LS). Data Penelitian berupa pengukuran geometri peledakan dan pengukuran ground vibration yang kemudian diolah dalam perhitungan statistik berdasarkan Persamaan R.L.Ash, perhitungan peak particle velocity dan nilai konstanta menggunakan USBM Oriard’ Formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ground vibration sangat dipengaruhi oleh jumlah bahan peledak yang digunakan untuk powder factor 0,18 dengan jumlah muatan 130 kg/hole nilai peak particle velocity yang dihasilkan 11,8 mm/s sedangkan untuk peak particle velocity 0,17 dengan jumlah muatan 122 kg/hole nilai peak particle velocity yang dihasilkan 5,1 mm/s, Jadi semakin besar jumlah bahan peledak yang digunakan maka intensitas ground vibration yang dihasilkan akan semakin meningkat. Perbandingan ground vibration aktual dan prediksi diperoleh perbedaan cukup jauh dengan nilai persentase rata – rata 66,54 %. Dari hasil ground vibration yang didapat 5,1 mm/s, nilai tersebut dikategorikan aman dikarenakan nilainya tidak melewati nilai ambang batas standar peak particle velocity yang diterapkan SNI yaitu 12 mm/s. Efek peledakan yang ditimbulkan diarea slope kritis berkaitan dengan powder factor yang digunakan pada lokasi SM-A masih mengikuti prosedur peledakan. Kata kunci: Peledakan, Ground Vibration, bahan peledak,Peak Particle Velocity, Powder Factor.