Konseling Sebaya Bagi Ibu Untuk Meningkatkan Praktik Pemberian ASI Eksklusif - Dona Sartika; Agus Setiawan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Breastfeeding positively impacts both infants and mothers, but the rate of exclusive breastfeeding throughout the world is still low. One of these needs to be improved by implementing peer counseling for nursing mothers. This study aims to determine the benefits of peer counseling to mothers and exclusive breastfeeding. The method used was systematic literature study with descriptive analysis. Articles obtained from online databases namely Emarald insight, EBSCOhost, PubMed, sciencedirect, Wiley and Google scholar with a publication from 2016 to 2020. This study identified 43 articles and 12 met the inclusion criteria. The article consisted of quantitative research, (n = 8), qualitative research, (n = 3) and 1 article was a report article, 10 articles showed the positive impact of peer counseling on exclusive breastfeeding and maternal social support, 1 article was no impact on exclusive breastfeeding, 1 article needed further evaluation. Most research showed the positive impact of peer support on exclusive breastfeeding and maternal social support. This result was one of the important considerations in an effort to increase exclusive breastfeeding and social support for mothers. Keywords: breastfeeding; exclusive breastfeeding; peer counselling; peer support ABSTRAK Menyusui memberikan dampak positif baik bagi bayi maupun ibu, namun angka pemberian ASI eksklusif di seluruh dunia masih rendah. Hal ini perlu ditingkatkan salah satunya dengan menerapkan konseling sebaya untuk ibu menyusui. Studi ini bertujuan untuk mengetahui manfaat konseling sebaya terhadap ibu dan ASI eksklusif. Metode yang digunakan yaitu studi literatur tersistematis dengan analisis deskriptif. Artikel diperoleh dari online database yaitu Emarald insight, EBSCOhost, PubMed, sciencedirect, Wiley dan Google scholar dengan tahun terbit dari 2016 hingga 2020. Studi ini mengidentifikasi 43 artikel dan 12 memenuhi kriteria inklusi. Artikel terdiri dari penelitian kuantitatif, (n=8), penelitian kualitatif, (n=3) dan 1 artikel merupakan report article, 10 artikel menunjukkan dampak positif konseling sebaya terhadap ASI eksklusif dan dukungan sosial ibu, 1 artikel tidak berdampak terhadap ASI eksklusif, 1 artikel perlu evaluasi lebih lanjut. Sebagian besar penelitian menunjukkan dampak positif dukungan sebaya terhadap ASI eksklusif dan dukungan sosial ibu. Hasil ini menjadi salah satu pertimbangan penting dalam upaya meningkatnya pemberian ASI eksklusif serta dukungan sosial bagi ibu. Kata kunci: ASI eksklusif; dukungan sebaya; konseling sebaya; menyusui