Komitmen Organisasional dan Penurunan Burnout Syndrome Perawat - Mira Melynda Prakosa; Nursalam Nursalam; Tri Johan Agus Yuswanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
Introduction: Nurses’ organizational commitment in health services still low. The low organizational commitment of nurse impact burnout syndrome. Burnout syndrome leads to a reduce in the quality of care or service provided by nurses that could lead to low working motivation and increased attendance. The purpose of this studied was to saw the organizational commitment to reduce burnout syndrome of nurse. Methods: This researched was a descriptive studied with a sample of 126 respondents with stratified random sampling in Gresik hospital. Data were collected through filled out questionnaires and then analyzed descriptively. Results: The result showed that high organizational commitment of nurse (affective commitment, continuance commitment, and normative commitment) could reduce burnout syndrome of nurse (emotional exhaustion, depersonalization and a lack of personal accomplishment). Conclusion: The nurse organizational’s commitment impact to reduce burnout syndrome of nurse in hospitals. Intervention to reduce fatigue could be through direct personal intervention, direct organization as well as a combination of both. Intervention through personal focus reinforces the strategy of individuals in the faced of stressed, while the organization was directly focused on decreasing job demands. Some things that could be done to overcome burnout syndrome was by doing nurse empowerment. The benefits that nurses could received from empowerment were nurses capable of critical thinking, resolving problems, and developing a leadership stance among other empowerment promoting leadership positions, self esteem and professionalism of nurse. Keywords: organizational commitment; burnout syndrome ABSTRAK Pendahuluan: Komitmen organisasional perawat dalam pelayanan kesehatan masih rendah. Komitmen organisasional yang rendah akan menyebabkan burnout syndrome pada perawat. Burnout syndrome menyebabkan penurunan kualitas perawatan atau pelayanan yang dilakukan oleh perawat yang dapat mempengaruhi motivasi kerja yang rendah dan peningkatan absensi pada perawat. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui komitmen organisasional untuk menurunkan burnout syndrome pada perawat. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan sampel 126 responden perawat pelaksana dengan stratified random sampling di RS Gresik. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diisi dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional yang tinggi pada perawat (komitmen afektif, komitmen kontinuan, dan komitmen normatif) dapat menurunkan burnout syndrome perawat (kelelahan emosional, depersonalisasi dan penurunan prestasi diri). Kesimpulan: Komitmen organisasional perawat memiliki pengaruh untuk mengurangi burnout syndrome perawat di rumah sakit. Intervensi untuk mengurangi burnout syndrome terutama pada dimensi kelelahan dapat melalui intervensi yang dilakukan secara pribadi, organisasi serta kombinasi keduanya. Intervensi dilakukan melalui fokus pribadi perawat untuk memperkuat strategi individu dalam menghadapi stres, sementara organisasi secara langsung difokuskan pada penurunan tuntutan pekerjaan. Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi burnout syndrome adalah dengan melakukan pemberdayaan perawat. Manfaat yang dapat diterima perawat dari pemberdayaan adalah perawat akan mampu berpikir kritis, menyelesaikan masalah, dan mengembangkan sikap kepemimpinan yang meliputi pemberdayaan dalam mempromosikan posisi kerja, harga diri dan profesionalisme perawat. Kata kunci: komitmen organisasional; burnout syndrome