Situasi Pneumonia pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bandaharjo Kota Semarang Tahun 2018-2019 - Widya Widya; Mateus Sakundarno Adi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
There were 813 cases of pneumonia in toddler (children under five years old) at Bandarharjo Public Health Center, 328 cases in 2018 and there was an increase of 485 cases in 2019. Notably high number of pneumonia in toddler at Bandaharjo Public Health Center, and there were no research on the situation. The purpose of research is to obtain situation of pneumonia in toddler in 2018-2019 at Bandaharjo Public Health Center in Semarang City. The research method was used descriptive with cross-sectional design used secondary data of diagnosed pneumonia from Bandaharjo Public Health Center. The data obtained were number of cases per year, number of cases per village, age, sex, and number of visits of toddler with cough/difficulty breathed symptoms. The results of the study show that there was an increased of 485 cases in 2019, with the highest cases found in Bandaharjo Village by 273 cases while the lowest cases found in Dadapsari Village with 93 cases. It also showed that toddler age ≥1-5 year old is the highest by 76.1%, male toddler by 55.7%, and toddler with cough/difficulty breathed symptoms in 2018 by 41% and in 2019 by 59%. Conclusions is that there was an increase in the number of pneumonia cases in toddler from 2018 to 2019, the average age group most affected is toddler 1-5 year old with male toddler found higher, also number of visits of toddlers with cough/difficulty breathing symptoms increased from 2018 to 2019. Keywords: pneumonia; descriptions of pneumonia cases; Bandaharjo ABSTRAK Puskesmas Bandarharjo terdapat 813 kasus pneumonia pada balita, pada tahun 2018 sebesar 328 kasus dan tahun 2019 sebesar 485 kasus. Tingginya kasus pneumonia pada balita di Puskesmas Bandaharjo, dan belum ada yang melakukan penelitian mengenai situasi pneumonia pada balita di Puskesmas Bandaharjo tahun 2018-2019. Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya situasi kasus pneumonia pada balita tahun 2018-2019 di Puskesmas Bandaharjo Kota Semarang. Jenis penelitian menggunakan data sekunder Puskesmas Bandaharjo tahun 2018-2019 yang terdiagnosis pneumonia. Data yang diperoleh yaitu jumlah kasus per tahun, jumlah kasus per kelurahan, umur, jenis kelamin, dan jumlah kunjungan balita yang batuk. Hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa pada pada tahun 2019 mengalami kenaikan sebesar 485 kasus, dengan penemuan kasus pneumonia tertinggi pada balita di Kelurahan Bandaharjo sebesar 273 kasus, sedangkan penemuan kasus pneumonia terendah yakni di Kelurahan Dadapsari sebesar 93 kasus. Usia 1-5 tahun lebih banyak terkena pneumonia yaitu sebesar 76,1% dengan jenis kelamin laki laki sebesar 55,7%, memiliki gejala seperti batuk /kesukaran bernapas pada tahun 2018 sebesar 41% pada tahun 2019 sebesar 59%. Kesimpulan adalah bahwa setiap tahunnya mengalami kenaikan jumlah kasus pneumonia pada balita, dan rata-rata kelompok umur yang paling banyak terkena pneumonia adalah kelompok umur 1-5 tahun dengan jenis kelamin laki-laki, serta balita yang memiliki gejala seperti batuk /kesukaran bernapas di tahun 2018 mengalami kenaikan pada tahun 2019. Kata kunci: pneumonia; gambaran kasus pneumonia; Bandaharjo