Pengaruh Progressive Muscle Relaxation Terhadap Respon Stres, Kadar Glukosa Darah, dan Kualitas Hidup pada Pasien Diabetes Melitus: A Systematic Review - Ida Trisnawati; Novita Fajriyah; Wahyu Sukma Samudera (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Background: Various complications caused by causing diabetes mellitus patients to undergo treatment at the Hospital to overcome the complaints that arise. This causes the patient to experience stress physically and psychologically. Objective: To explain the effect of progressive muscle relaxation on the stress response, blood glucose levels, and quality of life in patients with diabetes mellitus. Method: This systematic review used the PRISMA approach. The database used in this study were Scopus, Pubmed, Proquest, and Science Direct in English. Results: Progressive Muscle Relaxation (PMR) could reduce muscle tension, stress, lower blood pressure, increased tolerance for daily activities. Regular exercise can make it easier for patients to concentrate and relax conditions will be more quickly achieved thereby increasing the performance of the adrenal glands to produced sedative hormones which will have an impact on reducing stress and decreasing blood glucose levels so that the quality of life of DM patients increased. Conclusion: PMR influences the stress response, blood glucose levels, and quality of life in patients with diabetes mellitus. Keywords: progressive muscle relaxation; stress; blood glucose level; quality of life; diabetes mellitus ABSTRAK Latar belakang: Berbagai komplikasi yang ditimbulkan menyebabkan pasien diabetes mellitus harus menjalani perawatan di Rumah Sakit untuk mengatasi keluhan yang ditimbulkan. Hal ini menyebabkan pasien mengalami stres secara fisik maupun secara psikologis. Tujuan: Untuk menjelaskan pengaruh progressive muscle relaxation terhadap respon stres, kadar glukosa darah dan kualitas hidup pada pasien Diabetes Melitus. Metode: Systematic review ini menggunakan pendekatan PRISMA. Database yang digunakan adalah Scopus, Pubmed, Proquest, dan Science Direct menggunakan bahasa Inggris. Hasil: Progressive Muscle Relaxation (PMR) mampu mengurangi ketegangan otot, menurunkan stress, menurunkan tekanan darah, meningkatkan toleransi terhadap aktivitas sehari-hari. Latihan yang teratur dapat membuat pasien lebih mudah untuk memusatkan pikiran dan kondisi rileks akan lebih cepat tercapai sehingga meningkatkan kinerja kelenjar adrenal untuk memproduksi hormon penenang yang akan berdampak pada penurunan stres dan penurunan kadar glukosa darah sehingga kualitas hidup pasien DM meningkat. Kesimpulan: PMR memiliki pengaruh terhadap respon stres, kadar glukosa darah, dan kualitas hidup pada pada pasien diabetes melitus. Kata kunci: progressive muscle relaxation; stres; kadar glukosa darah; kualitas hidup; diabetes melitus