Faktor Penyebab Kekambuhan pada Mantan Penyalahguna NAPZA - Wahyu Dini Candra Susila; Novy Helena Catharina Daulima (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Misuse of Narcotics, Psychotropic and Other Addictive Substances is still a problem in the community. International drug abuse has increased. Drug dependence can be rehabilitated medically but rehabilitation does not guarantee that a drug addict will recover from his addiction. Many users, even though they have undergone rehabilitation programs, have not been able to truly leave drug or recover. The purpose of this paper is to find out in detail the factors that influence the relapse behavior of former drug users. The writing method used in this article was a literature review, which searched in 5 international databases were Science Direct, Willey Online Library, Sage Journal, and ProQuest. The author used several search keywords namely "factor"; "Cause"; "Drug", "abuse"; "Substance" and used boolean "AND" and "OR". Based on the 8 articles analyzed, it was found that the causal factors related to the recurrence of drug abuse can be broken down into 7 included individual emotional states, conflict, environment and family, peers, wrong treatment, failed treatment and the desire to return to use. The emotional state, the desire to re-use, family factors and peer influence were the most influential factors. Keywords: relapse; narcotics; caused ABSTRAK Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainya (NAPZA) masih menjadi masalah di kalangan masyarakat. Tren penyalahgunan NAPZA internasional mengalami peningkatan. Ketergantungan narkoba dapat direhabilitasi secara medis namun rehabilitasi tidak menjamin pecandu narkoba akan sembuh dari ketergantungannya. Banyak pengguna yang meskipun telah menjalani program rehabilitasi, namun belum bisa benar-benar meninggalkan NAPZA atau sembuh. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui secara merinci faktor yang mempengaruhi perilaku kambuh mantan penyalahguna NAPZA. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur, yakni sebuah pencarian internasional yang menggunakan 5 database Proquest, Science Direct, Willey Online Library, Sage Journal, dan ProQuest. Penulis menggunakan beberapa kata kunci pencarian yaitu “factor”; “cause”; “drug”, “abuse”; “substance”. dengan menggunakann boolean “AND” dan “OR”. Berdasarkan 8 artikel yang dianalisis, didapatkan bahwa faktor penyebab yang berkaitan dengan kekambuhan penyalahgunaan NAPZA dapat di uraikan menjadi 7 antara lain keadaan emosi individu, konflik, lingkungan dan keluarga, rekan sebaya, pengobatan yang salah, pengobatan yang gagal serta keinginan kembali menggunakan. Keadaan emosional, keinginan kembali menggunakan, faktor keluarga dan pengaruh rekan sebaya adalah faktor yang paling berpengaruh. Kata kunci: kekambuhan; NAPZA; penyebab