Efektifitas Pemberian Salep Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.) Terhadap Epitelisasi Pada Tikus Wistar Dengan Model Perlukaan Akut - Dewi Sartika MS; Wardihan Sinrang; Risfah Yulianty; Sri Sakinah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Wound is defined as damage to the integrity of the epithelium of skin and can even deeper into the subcutaneous tissue and other structures. Epithelialization is a component that is used as a parameter to determine the success of the wound healing process. Betel leaf (Piper betle Linn.) has anti-inflammatory, antibacterial, antimicrobial and antioxidant effects that is very effective to accelerate the wound healing process. This study aimed to find out the effectiveness of Piper betle Linn. Extract ointment against epithelialization in the process of acute wound healing. This research applied experimental study. The data were collected via randomized post test control by using 45 wistar male rats which have injury on their back. The injury then classified into three main treatment, negative control group which was given vaseline, positive control group which was given oxytetraclyline ointment, and treatment group which was given 3% Piper betle linn. Data were analized by using normality test and supported by non parametric test whereas the test used kruskal wallis hypothesis. The result of the research show that every group treatment show different reaction among groups extract piper betle Linn 3%, positive control, and negative control 3th day (p-value 0.70), 7th day (p-value 0.09) and 14th day (p-value 0.10) after treatment. This study showed that the extract of Piper betle Linn. can increase epithelialization in acute wound healing specially on proliferation phases. Keywords: piper betle linn extract; epithelialization; wound healing ABSTRAK Luka didefinisikan sebagai kerusakan integritas epitel kulit dan bahkan dapat lebih dalam ke jaringan subkutan dan struktur lainnya. Epitelisasi merupakan komponen yang digunakan sebagai parameter untuk menentukan keberhasilan proses penyembuhan luka. Daun sirih (Piper betle Linn.) memiliki efek antiinflamasi, antibakteri, antimikroba dan antioksidan yang sangat efektif mempercepat proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian salep ekstrak Piper betle Linn. terhadap epitelisasi dalam proses penyembuhan luka akut. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental study dengan desain penelitian Randomized Post Test Control Group dengan menggunakan 45 ekor tikus wistar jantan dengan luka punggung yang dibagi menjadi 3 kelompok besar yaitu kelompok kontrol negatif yang diberikan vaseline, kelompok kontrol positif yang diberikan salep oxytetracyline dan kelompok perlakuan yang diberikan salep ekstrak Piper betle Linn. 3%. Data dari masing-masing kelompok dianalisis menggunakan uji normalitas dan diikuti oleh uji non-parametrik dengan pengujian hipotesis Kruskal-Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat epitelisasi antara kelompok ekstrak Piper betle Linn. 3%, kontrol positif, dan kontrol negatif hari ke 3 (p value 0,70), hari ke 7 (p value 0,09) dan hari ke 14 (p value 0,10) setelah perawatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak Piper betle Linn. dapat mengingkatkan epitelisasi dalam penyembuhan luka akut khususnya pada fase proliferasi. Kata kunci: ekstrak piper betle linn; epitelisasi; penyembuhan luka