Terapi Non Farmakalogis untuk Mengurangi Kecemasan pada Pasien Kanker dengan Kemoterapi: A Systematic Review - Andrik Hermanto; Tintin Sukartini; Esti Yunitasari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Background: Anxiety will affect the cancer patient's physiology and decrease the body's immune system, so that intervention is needed to alleviate anxiety. Objective: To find out various non-pharmacalogical therapies to reduce anxiety in cancer patients with chemotherapy. Method: The database used in this study was scopus, proquest and pubmed were limited to the last 5 years of publication from 2016 to 2020, full-text article and in english. The keywords used were "cancer" and "anxiety". This systematic review uses 10 articles that fit the inclusion criteria. Results: nonpharmacological management of cancer patients to reduce anxiety includes music therapy, autogenic training, mindfulness programs, virtual reality, guided imagery and progressive muscle training. Non-pharmacalogical therapy functions to reduce anxiety in cancer patients with chemotherapy and reduce various kinds of side effects such as anaemia, thrombocytopenia, leucopenia, nausea and vomiting, alopecia (hair loss), stomatitis, allergic reactions, neurotoxic, and extravasation (discharge of vesicle or irritant drugs to the patient) subcutaneous tissue resulting in pain, tissue necrosis, and tissue ulceration). Keywords: cancer; anxiety; nonpharmacologic therapy ABSTRAK Latar belakang: Cemas akan mempengaruhi psikologis pasien kanker dan menurunkan sistem imun tubuh, sehingga dibutuhkan intervensi yang dapat meringankan kecemasan. Tujuan: Untuk mengetahui berbagai macam terapi non farmakalogis untuk mengurangi kecemasan pada pasien kanker dengan kemoterapi. Metode: Database yang digunakan dalam studi ini adalah Scopus, Proquest dan Pubmed terbatas untuk publikasi 5 tahun terakhir dari 2016 hingga 2020, full text article dan berbahasa Inggris. Kata kunci yang digunakan adalah “cancer” AND “anxiety”. Systematic review ini menggunakan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi Hasil: Tatalaksana nonfarmakologi pada pasien kanker untuk mengurangi cemas antara lain meliputi terapi musik, latihan autogenik, minfullnes program, virtual reality, guided imagery dan latihan otot progresif. Terapi non farmakalogis berfungsi untuk mengurangi kecemasan pada pasien kanker dengan kemoterapi dan mengurangi berbagai macam efek samping seperti anemia, trombositopenia, leucopenia, mual dan muntah, alopesia (rambut rontok), stomatitis, reaksialergi, neurotoksik, dan ekstravasasi (keluarnya obat vesikan atau iritan ke jaringan subkutan yang berakibat timbulnya rasa nyeri, nekrosis jaringan, dan ulserasi jaringan). Kata kunci: kanker; kecemasan; terapi nonfarmakologi