Gambaran Umur, dan Jenis Kelamin Pasien Kanker Payudara di RS Ibnu Sina Kota Makassar - Elma Elmika; Mateus Sakundarno Adi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Breast cancer is the most popular neither in advanced nor developing countries within case of 38 per 100,000 women. Breast cancer is still one of the health problems that occur in women in the world but does not rule out the possibility of men. This study aims to found the description of the age, and sex of breast cancer patients at Ibnu Sina Hospital Makassar. This research method was used a cross-sectional study with secondary data from medical records in 2018-2019 diagnosed with breast cancer. The data obtained of the number of annual cases, age, sex, and the number of cases that died. The results showed that in 2019, it was twice as high as 70.8% patients with a diagnosis of breast cancer, with an average age of 45-65 years, in female-dominated sex, but in this study there were 1.1 % male, the highest number of deaths occurred in 2018 with 12 cases 60.0%. The conclusion of this research is breast cancer are generally dominated from women but does not ruled out the possibility of occurring in the men, ages 45-65 who are middle-aged or elderly. So it is expected to always have a routine check as a preventative stage. Keywords: age; gender; breast cancer ABSTRAK Kanker payudara adalah kanker terbanyak di negara maju maupun negara berkembang dengan insiden 38 per 100.000 perempuan. Kanker payudara masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada perempuan di dunia, namun tidak menutup kemungkinan terjadi pada laki-laki. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran umur, dan jenis kelamin pasien kanker payudara di RS Ibnu Sina Makassar. Metode penelitian ini menggunakan cross-sectional dengan data sekunder rekam medis tahun 2018-2019 yang terdiagnosis kanker payudara. Data yang diperoleh yaitu jumlah kasus per tahun, umur, jenis kelamin, dan jumlah kasus meninggal. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2019 dua kali lipat lebih tinggi dengan 70,8% pasien dengan terdiagnosis kanker payudara, dengan rata-rata usia 45-65 tahun, pada jenis kelamin didominasi oleh perempuan namun pada penelitian ini terdapat 1,1% berjenis kelamin laki-laki, kasus meninggal terbanyak yaitu pada tahun 2018 dengan 12 kasus 60,0%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kanker payudara umumnya di dominasi oleh perempuan namun tidak menutup kemungkinan terjadi pada laki-laki, usia 45-65 yang merupakan usia setengah baya atau lansia. Jadi diharapkan untuk selalu pemeriksaan rutin sebagai tahap pencegahan. Kata kunci: umur; jenis kelamin; kanker payudara