Hambatan Dalam Pemberian ASI Eksklusif Selama 6 Bulan Pertama Kehidupan: Literatur Review - Vera Yusnita; Yeni Rustina (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
International and national efforts have been made in increasing the rate of exclusive breastfeeding practice, but exclusive breastfeeding rate has not reached the target. The purpose of this study was to identify the barriers of exclusive breastfeeding practice. Literature study was conducted by analyzing scientific articles published from 2014 to 2019 and in English. Data was searched from various databases such as Scopus, Ebscho, Sciencedirect and Pubmed database using the keywords infant feeding, breastfeeding, exclusive breastfeeding, problems and barriers. The finding of this literature review was 18 qualitative and quantitative articles corresponding to the inclusion and exclusion criteria. The results of this study found that many factors influencing mothers to maintain exclusive breastfeeding during the first 6 months of life namely sociodemographic, medical and healthcare facilities, knowledge, perceptions of insufficient breastmilk supply, socio-cultural and environmental factors. Healthcare professionals and health care providers should be informed about the barriers of breastfeeding mother. The results of this literature study can be the basis for healthcare professionals and policy makers to plan the best way to support mothers in maintaining successful infant feeding. Keywords: exclusive breastfeeding; infant feeding; problem and barrier ABSTRAK Berbagai upaya baik internasional maupun nasional telah dilakukan dalam meningkatkan rata-rata pemberian ASI eksklusif, namun angka cakupan ASI eksklusif masih belum mencapai target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai hambatan dalam pemberian ASI eksklusif pada 6 bulan pertama kehidupan. Studi literatur ini dibuat dengan melakukan analisis terhadap artikel-artikel ilmiah yang dipublikasi tahun 2014 sampai 2019 dan berbahasa Inggris. Data didapatkan dari berbagai database seperti Scopus, Ebscho, Sciencedirect dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci infant feeding, “exclusive breastfeeding”, problem dan barrier. Hasil penelusuran literatur didapatkan 18 artikel kualitatif dan kuantitatif yang sesuai dengan kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi. Hasil telaah didapatkan bahwa banyak faktor yang menghambat ibu dalam mempertahankan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan yaitu faktor sosiodemografi, kesehatan dan fasilitas kesehatan, pengetahuan tantang menyusui, persepsi ASI yang kurang, sosial budaya dan lingkungan. Profesional kesehatan dan penyedia layanan kesehatan harus mengetahui hambatan-hambatan yang sering terjadi pada ibu menyusui. Hasil studi literatur ini dapat menjadi dasar bagi profesional kesehatan dan pembuat kebijakan untuk merencanakan cara terbaik dalam mendukung ibu mempertahankan keberhasilan pemberian makanan bayi yang sesuai. Kata kunci: ASI eksklusif; masalah dan hambatan; menyusui bayi