Desain Aplikasi Android-Based Integrated Management of Chilhood Illness (IMCI) - Ida Nurmawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Integrated management of Chilhood Illness (IMCI) is an integrated approach in the management of children illness aged 0-59 months or less than 5 years as a whole. The development of technology and information allows the development of IMCI into information system can easy use for user. This study was an operational research that aimed to design android-based IMCI applications. Application design was done by creating flowchart, data flow diagram (DFD), entity relationship diagram (ERD), and IMCI application interface. IMCI application design results allowed the user to perform automatic disease assessment and classification as well as giving first action for childhood illness automatically. Design IMCI application was also integrated with web applications in first-level health services to produce reports. The design of android-based IMCI applications was expected to help the discovery of sick chilhood quickly. Therefore it is necessary to empower health cadres who have been trained to help find sick chilhood in the neighborhood. Keywords: android; childhood illness; IMCI ABSTRAK Manajemen terpadu balita sakit atau Integrated Management of Childhood Illnes (IMCI) merupakan suatu pendekatan terpadu atau terintegrasi dalam penatalaksanaan balita sakit dengan fokus kepada kesehatan anak usia 0-59 bulan atau kurang dari 5 tahun secara menyeluruh. Perkembangan teknologi dan informasi memungkinkan pengembangan MTBS ke dalam sistem informasi yang mudah digunakan pengguna. Penelitian ini merupakan operational research yang bertujuan untuk merancang aplikasi IMCI berbasis android. Perancangan aplikasi dilakukan dengan membuat flowchart, data flow diagram (DFD), entity relationship diagram (ERD), dan interface aplikasi IMCI. Hasil perancangan aplikasi IMCI memungkinkan user untuk melakukan penilaian dan klasifikasi penyakit secara otomatis serta pemberian tindakan pertama bagi balita sakit secara otomatis. Perancangan aplikasi IMCI juga diintegrasikan dengan aplikasi web dimana admin pelayanan kesehatan tingkat pertama sebagai usernya untuk menghasilkan laporan berupa data balita, resep, dan penyakit. Perancangan aplikasi IMCI berbasis android ini diharapkan mampu membantu penemuan balita sakit secara cepat. Oleh karena itu perlu memberdayakan kader kesehatan yang telah dilatih untuk membantu menemukan balita sakit di lingkungan sekitar. Kata kunci: android; balita sakit; IMCI