Perawatan Suportif Pada Penyintas Kanker Ginekologi: A Literature Review - Meyke Rosdiana; Yati Afiyanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Supportive care for gynecologic cancer survivors is part of the treatment process and affects their quality of life, so this literature review is intended to improve supportive care for gynecological cancer survivors. The database were used CINAHL Plus and Scopus in the last 10 years. 8 articles found which related to supportive care in five domain, specifically are psychological, system and health information, physical and daily activities, patient care and support, and sexuality. The result of the review indicated that the highest supportive care needs for gynecological cancer survivors were in the physical domain, such as complaints reduction of physical symptoms and psychological domains like fears of cancer recurrence. Based on the case, it will be important for health care providers to improve services in gynecology in terms of meeting the supportive care needs that affected their life. Keywords: supportive care; gynecologic cancer survivors ABSTRAK Perawatan suportif pada penyintas kanker ginekologi merupakan bagian dari proses perawatan dan memengaruhi kualitas hidup mereka, sehingga literature review ini bertujuan untuk mengidentifikasi perawatan suportif pada penyintas kanker ginekologi. Pencarian database yang digunakan yaitu CINAHL Plus dan Scopus pada 10 tahun terakhir. Sebanyak 8 artikel berkaitan dengan perawatan suportif pada lima domain yaitu psikologis, sistem dan informasi kesehatan, fisik dan aktivitas sehari-hari, perawatan dan dukungan pasien dan seksualitas. Hasil review menunjukkan bahwa kentuhan perawatan suportif tertinggi pada penyintas kanker ginekologi yaitu pada domain fisik seperti pengurangan keluhan gejala fisik dan domain psikologis seperti kekhawatiran kambuhnya kanker. Berdasarkan hal tersebut menjadi penting bagi tenaga kesehatan penyedia layanan kesehatan untuk meningkatkan pelayanan pada penyintas kanker ginekologi dalam hal pemenuhan kebutuhan perawatan suportif secara komprehensif yang akan memengaruhi kualitas hidup mereka. Kata kunci: perawatan suportif; penyintas kanker ginekologi