STRATEGI PENGEMBANGAN DESTINASI PARIWISATA KULONPROGO MENGHADAPI PEMBUKAAN YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT - Erlangga Brahmanto (Jurnal Pariwisata, 2020)
ABSTRAK Bandara merupakan elemen penting dalam pariwisata. Tanpa bandara, akses ke tempat-tempat wisata akan terganggu dan akan menghasilkan lebih sedikit wisatawan. Yogyakarta adalah salah satu tujuan wisata idola bagi wisatawan. Dengan dibukanya bandara baru Yogyakarta International Airport (YIA) dan menjadi bandara berkelas internasional, menjadi tantangan tersendiri bagi daerah Kulon Progo untuk mengembangkan potensi pariwisatanya. Potensi wisata Kulon Progo sangat banyak, misalnya wisata desa Pule Payung, kerajinan batik di Lendah ada bendungan Kamijoro dan sebagainya yang dapat dikembangkan menjadi destinasi andalan Kulon Progo. Kelompok sadar pariwisata di Kulon Progo telah sepakat untuk menggabungkan paket wisata agar lebih menarik. Pemerintah dalam hal ini sebagai agen pariwisata membantu mengembangkan destinasi pariwisata di Kulon Progo dalam konteks pembukaan bandara internasional baru. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa destinasi wisata di Kulon Progo dengan strategi analisis SWOT dapat dikembangkan menjadi objek wisata yang menarik melalui peran serta pemerintah, perangkat desa dan masyarakat sadar wisata.  Kata kunci: Bandara, Strategi Pengembangan, Accesbility ABSTRACT Airport is an important element in tourism. without the airport, access to tourist attractions will be disrupted and will result in fewer tourists. Yogyakarta is one of the idol tourism destinations for tourists. With the opening of a new airport Yogyakarta International Airport (YIA) and becoming an international-class airport it becomes a challenge for the Kulon Progo area to develop its tourism potential. Kulon Progo tourism potential is very much, for example the village tourism Pule Payung, batik crafts in Lendah there is the Kamijoro dam and so on that can be developed into a Kulon Progo mainstay destination. Tourism conscious groups in Kulon Progo have agreed to combine travel packages to make it more interesting. The government in this case the tourism agency helped to develop tourism destinations in Kulon Progo in the context of opening a new international airport. This research method uses descriptive qualitative method. The results of this study indicate that tourist destinations in Kulon Progo with a SWOT analysis strategy can be developed into attractive tourist attractions through the participation of the government, village officials and the tourism-conscious community. Keywords :  Airport, Development Strategy, Accesbility