Analisis Wacana Tentang Kebathinan Jawa Dalam Novel Anatomi Rasa Karya Ayu Utami - Cut Dalillah Sofa; Lucy Pujasari Supratman (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2020)
Salah satu penulis yang memiliki pola pikir yang kritis di Indonesia adalah Justina Ayu Utami atau yang lebih dikenal dengan nama pena Ayu Utami. Penulis dari novel terbarunya Anatomi Rasa (2019) ini telah membuktikan eksistensinya di dunia tulis menulis. Dalam novel Anatomi Rasa yang mengangkat tentang kebathinan Jawa atau yang dikenal dengan Kejawen. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adlaah mengenai bagaimana pesan yang ingin disampaikan oleh Ayu sebagai penulis kepada pembaca, dimana Kebathinan Jawa sendiri memiliki makna yang bias atau luas. Hasil penelitian menunjukkan Kebathinan Jaw ayang disampaikan oleh Ayu adalah bagaiamna cara mengolah rasa sehingga seseorang dapat lebih mendekatkan diri kepada sang pencipta dan bermeditasi untuk menanggulangi atas segala hal yang kurang baik dalam kehidupan. Selain itu, Ayu juga menjelaskan tahap – tahap dalam bermeditasi dan fungsi dari tiap tahap tersebut.