Implementasi Sistem Seleksi Pendaftaran Kelas Inkubasi di Yayasan Sedekah Ilmu Berbasis Website - Nurul Khasanah; Rachman Komarudin (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: Yayasan Sedekah Ilmu is one of social institutions which connects business improvement and acceleration for young generation, UMKM and housewives through Marketing Online. Yayasan Ilmu Sedekah organizes an Incubation Class in a month. The registrants often face various obstacles in this class. The main one is about the registration system. It is still done manually so that the applicants who come from other countries are difficult to deal with this registration. These problems are solved by building an online registration system. The purpose of making this system is to make it easier for registrants to attend the incubation class. The method that the writer uses for programming is Systems Development Life Cycle (SDLC) model. The stages of the waterfall method are: needs analysis, design, coding, and testing. The authors create a website using Adobe Dreamweaver CS6 application using the programming language PHP and CSS. To collect the data, the writer uses observation, interview method and literature review. Through the online registration website, it will facilitate the registrants to register the incubation class easily. Moreover, it will also make easier for administrator to administer the data of incubation class.Keywords: Incubation Class, Registration System, WebsiteAbstrak: Yayasan Sedekah Ilmu adalah lembaga sosial yang hadir untuk menjadi jembatan peningkatan dan akselerasi bisnis bagi generasi muda, UMKM, dan ibu rumah tangga melalui Marketing Online. Untuk menjembatani hal tersebut, Yayasan Sedekah Ilmu menyelenggarakan Kelas Inkubasi selama satu bulan penuh. Kendala utama yang dihadapi oleh pendaftar dalam mengikuti Kelas Inkubasi adalah sistem pendaftaran yang masih dilakukan secara manual, sehingga pendaftar dari luar kota terkendala karena mereka harus menempuh jarak yang jauh untuk pendaftaran. Permasalahan tersebut diselesaikan dengan membangun sistem pendaftaran secara online. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk memudahkan pendaftar dalam mengikuti kelas inkubasi. Metode yang penulis gunakan untuk pembuatan program adalah SDLC (Systems Development Life Cycle) model air terjun (waterfall). Dalam pembuatan website ini, penulis menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver CS6 dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan CSS. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode observasi, metode interview dan kajian pustaka. Dengan adanya website pendaftaran online untuk kelas inkubasi ini telah mempermudah pendaftar untuk mendaftar Kelas Inkubasi dan mempermudah admin untuk mengelola data-data yang berkaitan dengan Kelas Inkubasi.Kata kunci: Kelas Inkubasi, Sistem Pendaftaran, Website