Rancang Bangun Sistem Informasi Rekam Medik Studi Kasus: UPTD Puskesmas Padamara Kabupaten Purbalingga - Eka Rahmawati; Saifudin Saifudin; Chandra Kesuma; Amin Nur Rais (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: Computer is the one of technology that can make people activity easier. To maximize the computer utilization it need a computerization system. Like on UPTD Puskesmas Padamara that give health service. The service that given are outpatient, inpatient and emergency unit. Until now, medical records procedure at UPTD Puskesmas Padamara still done by hand, one of them is on outpatient procedure. The filing of medical patient data was recorded on paper that susceptible to damage and data loss. Besides that, the history of medical patient start form anamnesis, diagnose and therapy wrote on paper too. The Medical patient checkup data of inpatient still on the document. The data have done randomly archived, so it needs a long time for seeking for data and manage the report. As a health unit that serves the worldwide community, UPTD Puskesmas Padamara needs an information system that can accelerate performance and increase redundancy, data loss, and data detriment. The information system also can make archived and data searched easily and can block access from uncompetent people. Therefore, it’s necessary to make medical records information system on UPTD Puskesmas Padamara. A computerization system besides accelerate performance also can make data reporting easier.Keywords: Medical Records Information System, Medical RecordsAbstrak: Komputer merupakan salah satu teknologi yang dapat mempermudah aktivitas manusia. Agar dapat memaksimalkan penggunaan komputer maka perlu dibuat sebuah sistem yang terkomputerisasi. Begitupun pada UPTD Puskesmas Padamara yang memberikan pelayanan kesehatan. Pelayanan yang diberikan meliputi rawat jalan, rawat inap dan UGD. Sampai saat ini prosedur rekam medik pada UPTD Puskesmas Padamara masih dilakukan dengan manual salah satunya pada prosedur pendaftaran rawat jalan. Data pasien yang akan melakukan pendaftaran dicatat dalam sebuah dokumen yang rentan terhadap kerusakan atau hilangnya data. Selain itu riwayat pasien mulai dari diagnosa, anamnesia, dan terapi juga dicatat dalam dokumen. Pencatatan data pemeriksaan pasien rawat inap masih dilakukan dalam lembaran kertas. Data diarsipkan secara tidak terstruktur, sehingga akan membutuhkan waktu lama ketika melakukan pencarian data dan membuat laporan. Tempat arsip yang tidak dijaga dengan ketat sehingga terdapat kemungkinan pihak yang tidak berwenang mengakses data. Sebagai unit kesehatan yang melayani masyarakat umum, UPTD Puskesmas Padamara membutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mempercepat kinerja dan mengurangi redudansi, hilangnya data dan kerusakan data. Sistem informasi juga dapat mempermudah pengarsipan dan pencarian data serta dapat menghalangi pengaksesan data oleh pihak yang tidak berwenang. Oleh karenanya perlu dibuat sistem informasi rekam medik pada UPTD Puskesmas Padamara. Sistem informasi akan membantu setiap prosesnya dapat berjalan dengan baik dan terstruktur.Kata kunci: Perancangan Sistem Informasi, Sistem Informasi Rekam Medik