RANCANG ALAT PENDETEKSI GOLONGAN DARAH BERBASIS ARDUINO UNO - Dany Pratmanto; Rousyati Rousyati; Ratna Kurnia Sari; Husni Mubarok; Fitria Tisa’ Tiffani; Fathurrohman Al Ubaidillah (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Sekarang ini banyak diciptakan alat-alat kesehatan seperti stetoskop, thermometer, alat suntik dan tensimeter yang semakin canggih guna memudahkan pemberian pelayanan kesehatan. alat-alat tersebut juga dibuat dengan tujuan untuk membantu pekerjaan manusia, salah satunya alat kesehatan yaitu  alat pendeteksi golongan darah. Dimulai dari proses sensor LED sebagai transmitter dan sensor photodioda serta serum Anti A, Anti B, Anti D, rangkaian komparator dan pengolahan data menggunakan Arduino Uno kemudian sensor akan diolah dan hasil pembacaan golongan darah akan ditampilkan pada LCD display.  Dirancang untuk mengetahui golongan darah manusia secara otomatis dan cepat menggunakan metode ABO. cara  kerja alat ini  adalah sampel darah  yang telah ditetesi antisera dan ditempatkan pada preparat,  dan dideteksi oleh optoisolator  kemudian data dari optoisolator dikirimkan ke Ardunio Uno yang  telah diprogramkan untuk menentukan golongan darah. Kemudian hasil dari instruksi-instruksi yang ada pada mikrokontroler Arduino Uno tersebut sehingga output nya langsung dapat ditampilkan  pada LCD  dan  dicetak hasil pengujian golongan darah yang nanti nya tampilannya meliputi: golongan darah, yang telah diuji.  gunanya untuk menjadi bukti untuk pasien yang telah melakukan pemeriksaan golongan darah di tempat klinik tersebut. pada  perancangan alat ini digunakan bahasa pemograman bahasa CKata kunci: Pembuatan  Alat  Pendeteksi Golongan  Darah Berbasis Arduino Uno,  Metode ABO,  Sensor photodioda dan LED