Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Website Pada Taman Nasional Gunung Ciremai Jawa Barat - Utarki, Sagita; Pratama, Eva Argarini; Hellyana, Corie Mei (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: Tourism sector in the country is one of the mainstay of foreign exchange earners for the country, especially in the non oil and gas sector, all efforts to attract tourists both archipelago and overseas continue to be done. One of the government's efforts to increase the flow of domestic and foreign tourists is to make improvements and arrangement of tourist attractions. In addition, by promoting. Therefore required a system that can facilitate the management of tourism in data processing, and facilitate members or tourists in obtaining information. Technological developments are increasing, then from the problems proposed a change in the old system into a new system with computer-based website technology. The method used in the development of this software uses Model Waterfall. Data collection methods that the authors use to collect the data needed in the writing of this research are: observation, interview method, and literature method. Through a computer connected to the internet network users can search and get various information, anywhere and anytime by accessing the website. With this system, is expected to overcome the various needs of users to obtain information and help the government to increase local revenue.Keywords: Information Systems, Tourism, Website, WaterfallAbstrak: Sektor pariwisata di tanah air merupakan salah satu andalan penghasil devisa bagi negara khususnya pada sektor non migas, segala upaya untuk menarik wisatawan baik nusantara maupun mancanegara terus dilakukan. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan arus wisatawan nusantara dan mancanegara adalah dengan melakukan pembenahan dan penataan objek wisata. Selain itu juga dengan melakukan promosi. Maka dari itu dibutuhkan sistem yang dapat mempermudah pengelola wisata dalam mengolah data, serta mempermudah anggota atau wisatawan dalam memperoleh informasi. Perkembangan teknologi yang semakin meningkat, maka dari permasalahan tersebut diusulkan adanya perubahan sistem lama kedalam sistem yang baru dengan teknologi komputer berbasis website. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini menggunakan Model Waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu: observasi, metode wawancara, dan metode pustaka. Melalui komputer yang terkoneksi dengan jaringan internet user dapat mencari dan mendapatkan berbagai informasi, dimana saja dan kapan saja dengan mengakses website. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan user untuk memperoleh informasi serta membantu pemerintah meningkatkan pendapatan daerah.Kata kunci: Sistem Informasi, Pariwisata, Website, Waterfall